Что такое мембрана для систем обратного осмоса?
Система обратного осмоса в настоящее время является самым дешевым и эффективным способом получения чистой воды в домашних условиях. Внешне фильтр обратного осмоса может отличаться между разными производителями и моделями, но принцип работы и главный элемент - мембрана обратного осмоса, всегда схожи. Например, обратный осмос Ecosoft имеет модульную конструкцию, которая позволяет свободно расширять модификацию фильтра.
Следующим этапом после сменных картриджей для осмоса следует купить мембрану на осмос. Если не вдаваясь в подробности объяснить, что такое мембрана для фильтра обратного осмоса, это плотно намотанное полотно на стержень с микроскопическими порами, поры в этом полотне настолько малы, что они удерживают большую часть растворенных химических веществ, а проходят только молекулы воды.
В продаже мембраны на осмос делится на несколько типов, самые популярные: целлюлозная (CA), полиамидная (ThinFIlm - TFC), виниловая (PVC) и еще целый ряд специализированных мембран. В бытовых фильтрах используются два типа: СА (реже) - худшая производительность (90% -93%), но высокая устойчивость к хлору. TFC (чаще) - высокая эффективность (97% -99%), но очень чувствительная к хлору.
Эффективность мембраны для обратного осмоса
Эффективность мембраны обратного осмоса представляет собой процентное соотношение всех прошедших частиц перед задержанными мембраной RO. Самая популярная мембрана обратного осмоса - TFC имеет теоретическую эффективность до 99%. Но на практике, очень трудно добиться такой эффективности из-за многих факторов, наиболее важные из них: давление, температура и химический состав воды.
Как проверить эффективность обратноосмотической мембраны?
Мембрана фильтра обратного осмоса, как проверить эффективность? Нужен TDS-метр. Показатель TDS мембраны нужно замерять сразу же после выхода воды из мембраны и рассчитать следующей формулой:
((TDS с крана - TDS с мембраны) * 100) / TDS с крана = ПРОЦЕНТ ОЧИСТКИ
Это значение, которое показывает, сколько процентов вещества было остановлено. Помните, что из-за специфики измерения TDS прибором, результат будет только близок к реальному.
"Процент очистки" более 90% в домашних системах обратного осмоса удовлетворительные и более 96% превосходны. Результаты ниже 90% требуют проверки условий работы фильтра или замены самой мембраны. Следует помнить, что мембранная технология фильтрации и принцип их эксплуатации не гарантируют захват всех загрязнений в воде.
Мембрана для обратного осмоса - какая производительность?
Производительность фильтра обратного осмоса и самой мембраны - это объем произведенной воды. Он зависит многих факторов: давления, температуры и величины GPD мембраны. Значение GPD является аббревиатурой от "gallon per day" - "галлон в день" и означает, сколько максимально чистой воды в галлонах сможет произвести мембрана для осмоса в идеальных условиях работы.
Наиболее популярная мембрана фильтра обратного осмоса 50GPD, 75GPD и 100GPD.
Если мы заменим мембрану обратного осмоса на другую производительность, необходимо изменить и ограничитель потока. Если мы используем слишком маленький ограничитель, эффективность мембраны будет уменьшаться, если он будет слишком большой, то жизнь мембраны снизится. Также может быть ситуация, при которой мембрана обратного осмоса Харьков с более высоким коэффициентом GPD будет иметь более низкий процент эффективности.
Еще одна особенность фильтра RO, которая сильно зависит от мембраны и ограничителя - это количество производимых сточных вод, номинально 25% воды проходит через мембрану, а остальные 75% используются для ее промывки. На практике это соотношение может быть другое и в основном зависит от температуры и в меньшей степени от давления воды.
Номинальная производительность мембраны обратного осмоса регистрируется при температуре 25°С и давлении 50 psi (фунтов на квадратный дюйм) = 3,4 атмосферы. Для каждого 1 psi ниже номинального давления мы вычитаем 2% от производительности GPD, и для каждого 1°С ниже 25°С мы вычитаем 2,52%.
Зависимость производительности от давление воды в обратноосмотической мембране
Обратный осмос мембрана 50GPD при 25°C и давлении 50 psi будет производить 50 галлонов воды в день. Та же самая мембрана при 25°C и 40 psi будет производить: 50GPD - 20% (10 * 2% для 40psi) = 40GPD - снижение входящего давления дает нам 20-процентное снижение производительности.
Зависимость производительности мембраны от температуры воды
Та же самая мембрана для обратного осмоса 50GPD, при температуре воды 25°C и давлении 50 psi будет производить: (25-10) * 2,52% = 31,1GPD - это дает нам почти 40% снижение работы мембраны.
Как вы можете видеть, температура входящей холодной воды больше влияет на эффективность фильтра, чем давление. Если на температуру воды мы никак не можем повлиять, то на давление можем. С помощью помпы для осмоса (насоса для повышения давления) можно значительно улучшить производительность мембраны.
Если в доме давление водопроводной воды составляет 10 psi = 0,68 атмосферы, то даже при оптимальной температуре воды, производительность мембраны 50GPD падает на 80%, а если мы добавим температуру до 15°C, мы получим ситуации, когда фильтр не способен будет произвести воду.
Мембрана обратноосмотическая - популярные вопросы
Цена мембраны для фильтра обратного осмоса в интернет-магазине AQUANOVA начинается от 420.00 грн., на формирование цены влияет из какого полотна изготовлена мембрана и ее производительность.
Где я могу купить мембрану обратного осмоса?
Мембрану для осмоса купить в Днепре в интернет-магазине AQUANOVA.COM.UA по лучшей цене легко. Подберите лучший товар, прочитайте все характеристики и отзывы – и оформите покупку. Продажа мембран для обратного осмоса осуществляется по всей территории Украины. Вы можете получить бесплатную доставку в отделение Новой Почты или адресную доставку по Украине: Киев, Одесса, Запорожье, Харьков, Кировоград, Николаев, Житомир, Черновцы, Ровно, Полтава, Черкассы, Херсон, Ивано-Франковск, Винница и другие города Украины.